Reflux-Diät: Was essen bei Sodbrennen?

Letzte Aktualisierung:
10. Juni 2024

was essen bei sodbrennen

Sodbrennen ist eine Krankheit, die insbesondere durch falsche Essgewohnheiten gefördert wird. Deswegen fragen sich viele Betroffene berechtigterweise, was sie bei Sodbrennen essen sollten. Viele Menschen denken, dass sie bereits eine gesunde Ernährung haben, ohne dass ihnen bewusst ist, dass viele unscheinbare Lebensmittel Refluxauslöser sind.

Es kommt nicht nur darauf an was man isst, sondern auch wie und wann. Mit Hilfe von Ernährungsmaßnahmen lässt sich die Reizung der Speiseröhre, welche letztendlich Sodbrennen verursacht, minimieren.1

Das untere Speiseröhrenventil entlasten

Der untere Ösophagussphinkter (UÖS) spielt eine Schlüsselrolle bei Sodbrennen.2 Ob es zu Sodbrennen kommt, oder nicht, hängt im Endeffekt davon ab, ob er Reflux durchlässt. Du kannst dir diesen Sphinkter wie ein Ventil vorstellen. Er muss sich im richtigen Moment öffnen, um Nahrung von oben aus der Speiseröhre in Richtung Magen durchzulassen. Umgekehrt sollte er geschlossen bleiben, wenn Mageninhalt von unten in Richtung Speiseröhre aufsteigt.

Der Sphinkter öffnet sich, wenn der Druck von unten aus dem Magen den Druck des Ventils übersteigt. Unser Essverhalten hat Einfluss auf beide Parameter: Eine Mahlzeit erhöht einerseits den Magendruck. Andererseits können Nahrungsbestandteile auch auf den unteren Ösophagussphinkter wirken und beeinflussen so, wie viel Druck das Ventil standhalten kann.

Um Sodbrennen zu verhindern, muss also die Diät

  • den Magendruck möglichst niedrig und
  • die Kraft des Sphinkters ausreichend hoch halten.

1) Mit dem richtigen Essverhalten den Magendruck minimieren

Bei der Reflux Diät kommt es darauf an, was, wieviel und wann du isst.

Kleinere Mahlzeiten

Je voller der Magen, desto höher Druck im Magen. Daher helfen kleine Mahlzeiten helfen dabei, einen kritischen Magendruck nicht zu überschreiten. Anstelle von drei Hauptmahlzeiten kannst du drei kleinere Mahlzeiten essen und diese durch zwei Snacks oder Zwischenmahlzeiten ergänzen.

Kein Essen vor dem Sport

Sport sorgt für Bewegung im Magen. Ist der Magen voll, sorgen diese Bewegungen dafür, dass der Mageninhalt verstärkt gegen das untere Speiseröhrenventil drückt. Aus diesem Grund solltest du 3-4 Stunden vor dem Sport nichts essen.

Kein Essen am späten Abend

Tagsüber hilft die Schwerkraft dabei, Nahrung im Magen zu halten. Sobald wir uns zum Schlafen in eine horizontale Position begeben, fällt diese Unterstützung weg und der Mageninhalt drückt eher auf das Ventil.

2) Nahrungsmittel, die das Speiseröhrenventil schwächen

Gewisse Inhaltsstoffe haben einen entspannenden Effekt auf die Muskulatur des Ösophagussphinkters. Dadurch wird er durchlässiger für Reflux, wodurch Sodbrennen begünstigt wird. Folgende Speisen und Getränke solltest du bei einer Sodbrennendiät daher in Maßen halten:

  • Kaffee enthält Koffein und weitere Inhaltstoffe, die auf den Sphinkter wirken.3 Selbst entkoffeinierter Kaffee kann Sodbrennen auslösen, wenn auch in geringerem Maße.4 Tee ist eine gute Alternative.
  • Schokolade enthält Theobromin. Diesem Bitterstoff werden viele gesundheitsförderliche Effekte zugeschrieben. Theobromin schwächt jedoch leider auch den unteren Ösophagussphinkter. Auch Koffein in der Schokolade begünstigt Sodbrennen.5
  • Auch Alkohol hat einen muskelrelaxierenden Effekt. Deshalb solltest du bei Sodbrennen sämtliche alkoholische Getränke, wie Wein, Bier oder Hochprozentiges vermeiden.6
  • Fett begünstigt Sodbrennen gleich auf zweierlei Art und Weise: es wirkt auf das untere Speiseröhrenventil und verlangsamt außerdem die Verdauung.7,8 Somit sorgt Fett dafür, dass der Druck im Magen länger erhöht bleibt.
    Aus diesem Grund solltest du das Essen von fettem Fleischs und Käse so gut wie möglich vermeiden, als auch beim Kochen mit Fetten und Ölen sparsam umgehen.

Speiseröhre-reizende Säure meiden

Nicht nur saurer Reflux, sondern auch Säure aus der verzehrten Nahrung kann Sodbrennen verursachen. Dies gilt insbesondere dann, wenn die Speiseröhre bereits durch sauren Reflux gereizt ist und die Schmerzrezeptoren sensibilisiert sind.

Folgende Lebensmittel sind besonders sauer und daher bei einer Diät gegen Sodbrennen problematisch:

  • sämtliche Fruchtsäfte
  • Softdrinks, wie Cola und Limonaden. Diese Getränke schmecken allerdings nicht sauer, da der hohe Zuckergehalt die Säure überdeckt.
  • Früchte: Viele Obstsorten, wie Zitronen, Ananas und Orangen sind sehr sauer
  • Essig ist sauer, was sehr leicht am Geschmack erkennbar ist. Das gilt auch für Apfelessig, der fälschlicherweise oftmals bei Sodbrennen empfohlen wird.

Fazit: Saurer Reflux und saure Lebensmittel verursachen Sodbrennen

Säure ist ein wesentlicher Faktor, der Sodbrennen auslöst. Die richtige Reflux Ernährung sollte einerseits sauren Reflux mindern und gleichzeitig eine Reizung der Speiseröhre durch das Essen und Trinken saurer Lebensmittel verhindern.

In meinem Buch „Schluss mit Sodbrennen“ gehe ich ausführlich darauf ein, wie du durch eine Ernährungsumstellung deine Beschwerden so schnell wie möglich loswirst.


Quellen

1. Festi D, Scaioli E, Baldi F, et al. Body weight, lifestyle, dietary habits and gastroesophageal reflux disease. World Journal of Gastroenterology. 2009;15(14):1690. doi:10.3748/wjg.15.1690

2. Hershcovici T, Mashimo H, Fass R. The lower esophageal sphincter. Neurogastroenterology & Motility. 2011;23(9):819-830. doi:10.1111/j.1365-2982.2011.01738.x

3. Thomas FB, Steinbaugh JT, Fromkes JJ, Mekhjian HS, Caldwell JH. Inhibitory effect of coffee on lower esophageal sphincter pressure. Gastroenterology. 1980;79(6):1262-1266. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7002705. Abgerufen am 6. Februar 2020.

4. Pehl C, Pfeiffer A, Wendl B, Kaess H. The effect of decaffeination of coffee on gastro-oesophageal reflux in patients with reflux disease. Alimentary Pharmacology and Therapeutics. 1997;11(3):483-486. doi:10.1046/j.1365-2036.1997.00161.x

5. Murphy DW, Castell DO. Chocolate and heartburn: evidence of increased esophageal acid exposure after chocolate ingestion. The American journal of gastroenterology. 1988;83(6):633-636. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3376917. Abgerufen am 30. Januar 2020.

6. Chen S, Wang J, Li Y. Is alcohol consumption associated with gastroesophageal reflux disease? Journal of Zhejiang University SCIENCE B. 2010;11(6):423-428. doi:10.1631/jzus.B1000013

7. Fox M, Barr C, Nolan S, Lomer M, Anggiansah A, Wong T. The Effects of Dietary Fat and Calorie Density on Esophageal Acid Exposure and Reflux Symptoms Background & Aims: The effects of diet on gastroesoph. 2007. doi:10.1016/j.cgh.2006.12.013

8. Nebel OT, Castell DO. Inhibition of the lower oesophageal sphincter by fat a mechanism for fatty food intolerance. Gut. 1973;14(4):270-274. doi:10.1136/gut.14.4.270

Über den Autor

Gerrit Sonnabend

Gerrits Sonnabends beruflicher Hintergrund ist in der qualitativen Forschung und Data-Science. Er hatte selbst starken Reflux. Hier kannst du mehr zu Gerrit erfahren.