pH-Skala im Zusammenhang mit Reflux

Letzte Aktualisierung:
4. April 2023

ph skala

Der pH-Wert ist ein Maß, das den Säuregehalt angibt. Säure spielt bei der Entstehung von Refluxsymptomen eine wichtige Rolle.

Was ist der pH-Wert?

Der pH-Wert zeigt an, wie sauer oder basisch (alkalisch) etwas ist. Die pH-Skala reicht von 0 bis 14 und je kleiner der Wert, desto saurer, oder umgekehrt je größer, desto basischer ist eine Flüssigkeit.

die pH Skala

Es ist wichtig zu beachten, dass die pH-Skala logarithmisch aufgebaut ist. Das bedeutet, dass sich mit jedem Punkt auf der Skala der Säuregrad um das 10-fache ändert. Bei zwei Punkten Unterschied ist es dann 100-fach, bei drei Punkten 1000-Fach, und so weiter. Das heißt, pH 3 ist 100-Mal so sauer wie pH 5. Aus diesem Grund können bereits kleine Änderungen im pH-Wert einen großen Unterschied machen.

Die Bedeutung des pH-Werts bei Reflux

Reflux bezeichnet das Aufsteigen von Magensäure, -brei und anderen Verdauungsenzymen. Zunächst gelangt der Reflux in die Speiseröhre, was zu Sodbrennen und anderen Symptomen führt.[1]

Reflux kann jedoch auch in Form von Gasen und Aerosolen bis in den Hals und Atemwege gelangen. Hier spricht man von Atemwegsreflux, oder auch Stillem Reflux, da diese Art des Refluxes schwer zu erkennende, unspezifische Symptome verursacht.

Bei beiden Refluxarten werden die Symptome direkt oder indirekt durch Säure verursacht, oder verschlimmert. Der Mechanismus unterscheidet sich jedoch.

Sodbrennen durch Reizung der Speiseröhre

Der pH-Wert von Magensaft liegt bei 1,5 bis 3,5 und ist somit sehr sauer.[2] Im Gegensatz zum Magen ist die Speiseröhre weniger gut gegen Säure geschützt und reagiert entsprechend empfindlich bei Kontakt mit Magensaft. Dadurch kommt es typischen Symptomen, wie zum Beispiel Sodbrennen.

Durch häufiges Sodbrennen werden die Schmerzrezeptoren in der Speiseröhre sensibilisiert und dann kann auch Nahrung mit weniger extremen pH-Wertern Symptome verursachen.[3]

Aktivierung von Pepsinen bei Atemwegsreflux

Bei Atemwegsreflux werden die Schleimhäute durch Pepsine gereizt, die mit dem gasförmigen Reflux in Hals und Atemwege gelangen.

Pepsine sind Enzyme, die im Magen Proteine abbauen. Da der Magen sauer ist, sind sie bei niedrigem pH aktiv. Pepsine können zwar, bis zu einem pH-Wert von 6,5 aktiv sein, im Rachenraum ist der pH jedoch normalerweise höher, so dass sie dort inaktiv sind.[4]

Aktivität Pepsin

Allerdings haben Menschen mit Atemwegsreflux ständig neuen sauren Reflux, welcher in die Atemwege gelangt. Der pH-Wert in den Atemwegen fällt so ständig ab, wodurch Pepsin reaktiviert wird und Schäden entstehen. Die Folge sind typische Stiller Reflux Symptome, wie Heiserkeit, Husten, Asthma und Verschleimung.[5]

Auch saure Lebensmittel können auf ihrem Weg in den Magen den gleichen Effekt haben, beispielsweise der Konsum saurer Früchte, oder Erfrischungsgetränke.[6]

Der pH-Wert sogenannter „basischer“ Lebensmittel

Bei Reflux sollte man Nahrung mit niedrigem pH-Wert meiden. Leider gibt es in Bezug auf Säure in Lebensmitteln irreführende Informationen.

Das liegt an einem aktuellen Ernährungstrend, nach dem sogenannte „basische“ Lebensmittel als gesund gelten. Bestimmten (vor allem proteinreichen) Nahrungsmitteln wird nachgesagt, dass sie eine Versäuerung des Körpers verursachen. Genau diese versucht man bei einer basischen Ernährung zu vermeiden.

Die Säurebildung bezieht sich jedoch auf Stoffwechselprozesse, die nach der Verdauung stattfinden und hat nichts mit dem eigentlichen pH-Werts des Nahrungsmittels zu tun. Zwei gute Beispiele sind Apfelessig und Zitronen. Beide haben einen niedrigen pH-Wert, gelten jedoch als „basische“ Lebensmittel.

Es wird kontrovers diskutiert, ob an dieser basischen Ernährungsweise etwas dran ist, oder ob es nur eine Modeerscheinung ist. In jedem Fall erzeugt sie regelmäßig bei Lesern für Verwirrung, wenn wir hier auf Refluxgate über pH-Werte reden.

Für Reflux ist der pH-Wert der unverdauten Nahrung entscheidend. Denn es zählt, ob die Nahrung aus chemischer Sicht sauer ist zu dem Moment, in dem sie den Hals passiert.

Wo findet man den pH-Wert von Lebensmitteln?

Der pH-Wert von Lebensmitteln ist nicht leicht zu finden. Wenn man im Internet danach sucht, findet man in erster Linie Listen, die zur oben beschriebenen basischen Ernährungsweise passen.

Du kannst den pH-Wert mit Teststreifen, dem sogenannten Lackmuspapier, selbst messen. Zu kaufen gibt es diese Streifen in der Drogerie, oder Apotheke.

Alternativ findet du in meinem Onlinekurs zur Behandlung von Stillem Reflux eine umfangreiche Liste mit pH-Werten von Lebensmitteln, welche ich selbst gemessen und mit anderen Quellen verglichen habe.


Quellen

[1] Bennett JR. What is physiological gastroesophageal reflux? OESO foundation. https://www.hon.ch/OESO/books/Vol_3_Eso_Mucosa/Articles/ART008.HTML. Mai 1994. Abgerufen am 21.06.2019.

[2] Michael M. Stomach acid test. MedlinePlus. https://medlineplus.gov/ency/article/003883.htm. 27.10.2018. Abgerufen am 21.06.2019.

[3] Yamasaki T, Fass R. Reflux Hypersensitivity: A New Functional Esophageal Disorder. J Neurogastroenterol Motil. 2017;23(4):495-503.

[4] Johnston N, Dettmar PW, Bishwokarma B, Lively MO, Koufman JA. Activity/stability of human pepsin: implications for reflux attributed laryngeal disease. Laryngoscope. 2007;117(6):1036-9.

[5] Koufman JA. The otolaryngologic manifestations of gastroesophageal reflux disease (GERD): a clinical investigation of 225 patients using ambulatory 24-hour pH monitoring and an experimental investigation of the role of acid and pepsin in the development of laryngeal injury. Laryngoscope. 1991;101(4 Pt 2 Suppl 53):1-78.

[6] Koufman JA. Low-acid diet for recalcitrant laryngopharyngeal reflux: therapeutic benefits and their implications. Ann Otol Rhinol Laryngol. 2011;120(5):281-7.

Über den Autor

Gerrit Sonnabend

Gerrits Sonnabends beruflicher Hintergrund ist in der qualitativen Forschung und Data-Science. Er hatte selbst starken Reflux. Hier kannst du mehr zu Gerrit erfahren.